安徽经济新闻网淮北采编中心新闻热线:0561-7505888

权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


淮北南山村



时间:2018-11-11 15:03:53  来源:淮北新闻网  作者:
分享到 :

内容提要:

福如东海,寿比南山,代表的是对老人的恭祝,即希望他们寿同南山一样长久。穿越皖北大地,今天小编带你一起,去探寻这美丽村镇的长寿秘密……

  福如东海,寿比南山,代表的是对老人的恭祝,即希望他们寿同南山一样长久。穿越皖北大地,今天小编带你一起,去探寻这美丽村镇的长寿秘密…… 

微信图片_20181111101146.jpg

  南山村地处淮北市区东部卧龙山脚下,靠近东外环路,是一个有着丰富历史古迹和文化底蕴的小村庄。沿着蜿蜒的盘山公路,在沿途可以看到南山长寿观景亭、汉文化博物馆、汉文化广场等景点,俯瞰南山村,更是可以看到绿树遮掩中充满生机的画面。

微信图片_20181111101201.jpg

南山村当地有句俗语:“长寿南山走一走,人生至少九十九。”就在南山村村口处,一个巨大的老寿星雕塑微笑迎八方来客。

微信图片_20181111101205.jpg

  说起南山长寿的奥秘,与南山村的茶密不可分!

  南山村东南约一公里的山上,树木丛生,花草遍地,生长着柴胡、丹参、威灵仙等多种中草药。上山采茶是南山村的一项古老传统,村民们坚守至今。每年的端午时节,村民将摘好的草药整理清洗干净,把茎叶剪成两三厘米长的一段,然后上锅蒸开后,再放到开阔的地方晾晒,等草药五成干的时候,放在铁锅里炒制,炒到微黄,和茶叶一起装盒保存,每次喝时,取出少许一起放入杯中,这就是当地人常喝的南山茶。南山的端午茶茶性平和,有益思提神、强身健肾、清热解暑、生津止渴的效用,当地人十分爱喝这种茶。

  正是因为南山村良好的生态环境,丰富的地下水资源以及四季飘香的绿色瓜果,民风淳朴、邻里和谐的村落环境,才有长寿的秘诀。

微信图片_20181111101156.jpg

  南山村旅游资源也是十分丰富的,有距今千余年的古“唐槐”;有见证南山宗教文化、村落文化的抱元洞、清代郑氏古民居等;还有反映早期南山文化风貌的娄顶山上的岩画群。为发展旅游,结合长寿文化,并投入建设的核桃园、桂花园、菊花园、杏园、梅园、桃园,这“六园”也已经成为南山的新亮点。

微信图片_20181111101151.jpg

  站在南山村村口,映入眼帘的是一弯清水、一座石桥,乡村特有的淳朴气息扑面而来。进入村子,所见到的是村民或在自家庭院忙活,或扛着锄头上山务农活,红瓦白墙、绿树掩映,衬出了一张张幸福喜悦的笑脸。
  在这片广袤的平原上,每一座村庄里,都有一片一片金灿灿的收获,一段段以文载道的故事,和一群群朴实无华的村民。(来源:美好皖北)

 

责编:王换换

 



返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表