安徽经济新闻网淮北采编中心新闻热线:0561-7505888

权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


六安毛坦厂镇跻身“全国环境优美乡镇”



时间:2011-12-30 16:03:04  来源:六安新闻网  作者:
分享到 :

内容提要:

鳞次栉比的商铺没有一家广告牌立在门店外,整个街镇看不到一家拉棚搭盖,整洁、开阔的路面更是没有一辆乱停乱放的车辆……近日,记者走进金安区毛坦厂镇,立即

鳞次栉比的商铺没有一家广告牌立在门店外,整个街镇看不到一家拉棚搭盖,整洁、开阔的路面更是没有一辆乱停乱放的车辆……近日,记者走进金安区毛坦厂镇,立即被这里洁净优美的环境所吸引。这个建成区3.5平方公里,却承载着4万多名常住人口的皖西古镇,为什么会有如此整洁有序的环境?面对高密度的人口集聚给环境带来的现实考量,他们又作出了哪些可圈可点的积极探索?带着疑问记者近日对此进行了走访。

有着中国历史文化名镇美誉的毛坦厂镇自古商贸繁荣,近年来伴随着毛坦厂中学的声名鹊起,建成区人口更是高度密集,怎样在谋求发展的同时,让数万毛坦厂人在这里生活得和谐、幸福,成为决定毛坦厂镇再发展亟须理清的问题。

“思路决定出路”。在做出选择前,首先转变的是执政一方的理念。“作为‘古镇名校特色区’要在全市经济发展综合实力中位居前列,关键是要立足镇情,以集镇建设为重点,立足规划,注重建设,打造‘宜居、宜学、宜游、宜商’生态型特色乡镇。”毛坦厂镇党委书记李飙意味深长地说。

      作为支撑,毛坦镇在2006年跻入“全省环境优美乡镇”后,便马不停蹄地申报“全国环境优美乡镇”。从此,围绕“街区整治改造、交通秩序畅通、硬件设施完好、环境卫生清洁、居民素质提升”等为主要内容的专项整治行动开始有序展开。据统计,该镇近年来在镇区共铺设砼排污下水道15公里,投入600万元改建了日处理污水2500吨的集镇污水处理厂;同时他们还对镇区主干道路两边进行彩砖铺砌和路灯的安装,并在各主要街区设置垃圾箱100多个,新建标准化垃圾中转站1个。为提高镇区人均公共绿地面积和道路绿化普及率,该镇还累计栽植绿化树木1.8万株,新建公共绿地10000平方米,主要道路绿化普及率达100%,集镇建成区人均绿地面积达20平方米。

随着基础设施的完善,集镇的血脉开始全面贯通,集镇面貌焕然一新。面对家园的变化,在毛坦厂街道上生活了几十年的丁善虎欢喜地说:“住在毛坦厂,我们就像住进了幸福园。”

环境的大变样,得益于一大批基础设施的配套完善,但同时也离不开健全的运行机制。为实现长效管理,该镇成立了高级别的组织机构,制定了考核奖惩制度,并将环保经费列入财政预算。与此同时,该镇还成立了毛坦厂镇生态建设和环境保护执法中队,并以任务包干的形式在社会上公开聘用了15名专职的卫生保洁员。值得一提的是,他们还在各村(街)也相应成立了生态建设和环境保护领导组,并从党员和村民代表中选出5—10人组成生态建设和环境保护监督组,真正把环境保护工作的触角延伸到各个角落。

穿梭在毛坦厂镇采访,记者所看到的是满足的笑容,感受到的是淳朴的乡情。更令人欣喜地是,今年金安区毛坦厂镇还荣获“全国环境优美乡镇”称号。面对殊荣,李飙淡定地说:“打造优美的环境绝不是为了追求一个称号、一块牌子,而是一项民心工程、一项惠民工程。”

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表