安徽经济新闻网淮北采编中心新闻热线:0561-7505888

权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


夫妻返乡共创业 水产养殖助脱贫



时间:2020-01-13 09:51:20  来源:淮北新闻网  作者:李天功
分享到 :

内容提要:

走进孙疃镇代庙村村民孙启军的水产养殖场,只见池塘里波光粼粼,觅食的泥鳅翻腾跳跃。

走进孙疃镇代庙村村民孙启军的水产养殖场,只见池塘里波光粼粼,觅食的泥鳅翻腾跳跃。

前些年,孙启军和妻子一直在外务工,虽然日子过得还不错,但内心总没有归属感。2017年,他决定返乡创业。2018年,他注册成立了濉溪县鑫盛水产养殖专业合作社,流转村里土地约140亩,主要以泥鳅养殖和水芹种植为主。

“泥鳅养殖不能机械作业,只能人工操作。”孙启军说。因为村里有些因残致贫和部分弱劳力的贫困群众,很难在外找到工作,为了提高他们的收入,孙启军主动雇佣他们来合作社干些杂活、零活,工资日清日结,每天60元至100元不等。

为扩大规模,带动更多贫困户脱贫增收,孙启军通过镇扶贫办申请产业扶贫扶持资金,2019年5月,县农水局注入产业扶贫到村项目资金39万元,产生的部分效益作为村级集体收入用来给贫困户分红。目前,合作社带动周边贫困户30余人就业,人均月收入2000元左右。

“泥鳅的市场行情比较稳定,前些年在外务工时,掌握一些销售渠道,现在产品基本都销往北京、上海、合肥等一二线城市。”孙启军说。下一步,他还打算以现有的养殖模式,流转更多土地进行连片发展,带动更多的人脱贫致富。

 

 

 

 

责任编辑:朱梦瑶

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表