安徽经济新闻网淮北采编中心新闻热线:0561-7505888

权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


濉溪县南坪镇依托龙头企业助力脱贫攻坚



时间:2019-12-25 07:36:38  来源:安徽经济新闻  作者:赵雷 侯晓莹
分享到 :

内容提要:

近年来,濉溪县南坪镇依托龙头企业,利用资源优势,发展循环农业,为助力精准脱贫奠定了坚实基础。

近年来,濉溪县南坪镇依托龙头企业,利用资源优势,发展循环农业,为助力精准脱贫奠定了坚实基础。

为了更好地发挥龙头企业引领带动作用,南坪镇引进安徽天安农业发展有限公司,公司依托汉世伟养殖场建设“秸秆+畜禽粪污+沼气”资源全量化利用循环农业示范园,投资8000万元建设沼气发电站一座,年发电210万度,年产沼液4万立方,有机肥1.5万吨,常年供应150户农民生活用气。同时流转土地300亩,发展循环农业示范园,并在淮北市区开设“淮北优农”实体店,展示销售优质农产品。

同时南坪镇积极推进光伏发电扶贫项目建设,在浍北村流转700亩土地,投资1.82亿元,引进易事特光伏发电站,建设20兆农光互补光伏发电站一座,年产值2000多万元。上海电气秸秆发电站项目正在建设,拟投资2.9亿元,建设30兆生物质发电厂,年处理农作物秸秆30万吨。不仅可以增加村集体收入还能有效带动贫困群众稳定脱贫。

产业扶贫是提高贫困群众收入的有力抓手,是脱贫攻坚的重要支撑。南坪镇结合当地实际,科学规划,引导公司、企业、合作社等创新利益联结方式,建立长期合作关系。浍北村保成果蔬合作社与易事物集团达成扩大黑木耳种植的合作洽谈。由易事特集团投资在光伏发电站建食用菌种植大棚,通过整体出租的方式,发展黑木耳种植产业。首批种植的2亩黑木耳取得成功后开始推广大面积种植。由保成果蔬合作社负责技术培训、种植管理。产品销售等,以帮助更多贫困户通过发展种植走上脱贫致富路。

同时浍北村与安徽天安农业发展有限公司合作,以“公司+农户”的订单方式扩大有机水稻以及有机果蔬种植面积。路东村、浍北村与市建投集团合作,扩大节能温室大棚黄瓜、草莓、莴苣的种植面积。企业实行无公害经营管理,贫困户在基地除草、播种等,每天60元工资,真正实现了家门口就业。

据悉,目前正在建设的浍北循环农业示范园,预计到2022年大棚种植面积达1000亩,将有效的实现村集体经济和农民收入双丰收助力脱贫攻坚和农业产业结构调整。

 

 

 

责任编辑:朱梦瑶

 

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表