安徽经济新闻网淮北采编中心新闻热线:0561-7505888

权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


濉溪县多点发力推进就业脱贫



时间:2019-10-29 08:32:08  来源:安徽经济新闻网  作者:张峰
分享到 :

内容提要:

濉溪县多渠道开发各类就业岗位,多点发力推进就业脱贫,帮助贫困群众依靠自身力量实现增收脱贫。

濉溪县多渠道开发各类就业岗位,多点发力推进就业脱贫,帮助贫困群众依靠自身力量实现增收脱贫。
金秋十月,收获的季节,在濉溪县孙疃镇尤沟村现代化农业种植偱环扶贫小区的蔬菜大棚内,反季节西红柿、丝瓜等作物长势喜人,49岁的尤沟村贫困户李明强正在自家承包的大棚内忙着采摘西红柿。
孙疃镇尤沟村贫困户李明强高兴地说:“西红柿上市了,半个月卖了六七千,估计这个棚下来能卖五六万,心里拿着钱美滋滋的,生活越来越有盼头了。”
三口之家的李明强因照看长期卧病的老母亲无法外出务工,2014年被评为尤沟村建档立卡贫困户后,村里安排他的妻子村里做公共服务岗位的保洁工作,每个月可有800元收入,缓解了家庭压力。 2018年11月,孙疃镇整合扶贫产业资金170万元,成立现代化农业种植偱环扶贫小区,吸纳贫困群众就业,李明强的妻子成为其中一员,每月1500元的工资,让他们一家的生活逐渐好转。今年6月李明强夫妇也想承包扶贫大棚,尤沟村党总支书记尤体华了解到就把自己示范带头承包的大棚转让给了李明强。3个月的忙活,一排排翠绿的丝瓜、红彤彤的西红柿上市了,李明强心里乐开了花。
孙疃镇尤沟村贫困户李明强自信满满地说:“自从干了大棚,觉得日子有了盼头了,越干也就越想干了。”
孙疃镇扶贫工作站站长李拉告诉记者:“目前蔬菜大棚基地有8座蔬菜大棚,运行良好。每年蔬菜大棚年利润在百万余元,现在吸纳贫困户就业有20余名,有150多户贫困户受益,并进行村级资产分红。”
尤沟村现代化农业种植偱环扶贫小区只是濉溪县用好“三业一岗”推进就业扶贫的一个缩影。为帮助贫困户中有就业意愿和就业能力但因年龄较大、劳动力较弱的贫困户实现就业,让无法离乡、无业可创、无技可用的“三无”贫困劳动力实现在岗不离家,濉溪县采取公共服务岗位、辅助性岗位和临时性岗位相结合的方式,2019年以来,开发辅助性岗位1969个。因时设岗开发临时性岗位。截至目前,公岗在岗2956人,已建成并认定就业扶贫驿站(扶贫车间)7个,就近吸纳贫困人口就业,实现贫困人口家门口就业稳定增收。
 
 
 
责任编辑:朱梦瑶
 
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表