安徽经济新闻网淮北采编中心新闻热线:0561-7505888

权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


铁佛镇刘楼村:深入推进一村一品 积极助力脱贫攻坚



时间:2019-09-03 16:09:26  来源:安徽经济新闻网  作者:赵雷 杨帆
分享到 :

内容提要:

近年来,铁佛镇刘楼村大力发展特色养殖业,增强脱贫内生动力,深入推进一村一品,加快了贫困户稳定脱贫步伐。

近年来,铁佛镇刘楼村大力发展特色养殖业,增强脱贫内生动力,深入推进一村一品加快了贫困户稳定脱贫步伐。
刘楼村现有农户960户3600人,辖6个自然庄,于2017年底实现了贫困村脱贫出列。近日,记者走进铁佛镇刘楼村产业扶贫基地,看到村里的干部群众正热火朝天的捕捞泥鳅,据刘楼村驻村扶贫工作队队长叶红建介绍,这些泥鳅都是出口日本和韩国的。
据了解,该村是典型的农业村,一季麦,一季豆,没有其他产业。为了尽快甩掉贫困的帽子,带领村民脱贫奔小康,村两委和驻村扶贫工作队通过实地调研、多方走访,制定增收措施,组织党员致富带头人充分利用土地资源,流转闲置土地,集中发展种养业。根据刘楼当地的气候条件,最终确定把养殖台湾泥鳅作为产业发展方向。今年流转土地20亩,建设16亩泥鳅养殖水面,目前成品鳅已经上市,约3万多斤该泥鳅养殖项目采取“贫困村+贫困户”的模式进行经营,纯利润的30%用于全村贫困户分红,70%用于村集体收入,既保证了贫困户稳定脱贫,又壮大了村集体经济。
cb383fca33aaa27e349658ba09cd472.jpg
 
c24bd6a38ae221d41bbb56b5d52ea67.jpg
 
 
 
 
责任编辑:朱梦瑶
 
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表