安徽经济新闻网淮北采编中心新闻热线:0561-7505888

权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


残疾人志愿者:服务群众 回馈社会



时间:2019-11-04 09:20:22  来源:安徽经济新闻网  作者:赵雷 侯晓莹 贾迅
分享到 :

内容提要:

11月1日上午,刘桥镇彭楼村养老服务站热闹不已,来自阳光助残志愿服务队的志愿者们正发挥自己的专长,分头开展志愿服务,理发、按摩、剪指甲……忙得不亦乐乎。

11月1日上午,刘桥镇彭楼村养老服务站热闹不已,来自阳光助残志愿服务队的志愿者们正发挥自己的专长,分头开展志愿服务,理发、按摩、剪指甲……忙得不亦乐乎。
来自淮北市中医院的志愿者心血管科主任医生花继平为老人们开展义诊活动,先是为大家介绍了高血压发病原因以及日常生活中如何控制、预防心血管疾病的基本知识,然后现场为大家进行测量血压,指导用药等诊疗。
刘桥镇彭楼村76岁的程淑英高兴的连声夸赞:“他们做的真是好啊,本身自己身体都不好,还来照顾我们,又是看病、又是按摩、剪指甲的,比自己的孩子还亲呢”。
刘桥镇后吕楼村贫困户朱晓群也是这次服务活动的志愿者之一,因婆婆多年瘫痪在床,两个孩子都要上学,她和丈夫无法外出务工,日子过的捉襟见肘,2015年被评为建档立卡贫困户后享受了一系列扶贫政策,孩子上学有了补助,自己也被安排到村里做保洁,每月800元的工资很大的缓解了家庭压力,种植的芝麻等农作物也享受了补贴,加上丈夫打零工的收入,一家人的生活慢慢好起来,2016年顺利脱贫。说起参加志愿活动的初衷,朱晓群很是激动:“人家残疾人都能去帮助别人,我们家虽然困难,但在政府的帮扶下从困难中走出来了,日子一天天过好了,我也想尽自己的力量去帮助帮助别人,今天来到这能为这些老人做点事,我开心着呢,希望以后能多参加点这样的志愿活动。”
传递爱心,发起残疾人志愿服务活动的张红运,今年49岁,一次意外发病让她落下了肢体残疾,在康复锻炼中她学习了保健按摩知识,顺利通过了全国按摩师考试,获得了全国通用的中级职称。2010年的一次在敬老院的志愿活动让她感触很深。为老人们按摩,陪他们聊天后,老人们激动的拉着自己的手喊“闺女”时,张红运说,自己收获了从未有过的满足。从那天起,她便萌生了一个想法,团结更多的残疾人,做公益志愿服务,回报社会服务社会。
2015年,张红运发起成立了淮北市阳光助残志愿服务队。免费给孤寡老人、残疾人等弱势群体提供按摩、理发、修剪指甲等服务,在她的带动下志愿服务队的规模不断扩大。现在注册志愿者达100多人,其中残疾人占了一半,服务队每个月都要开展三四场志愿活动。通过参加公益志愿活动,让张红运感到残疾人同样也能为社会、为他人做许多有意义的事情。
“通过帮助别人也让自己变得更自信,使残疾人也能多一点和社会交流的机会,这样的志愿服务活动挺有意义的。”残疾人志愿者侯晓蔷告诉记者。
“他们用双手展现自我,用行动传递爱心,相比四肢健全的人,残疾人志愿者们用自己的方式奉献爱心,更难能可贵。这不仅仅是残疾人尽自己的力量回报社会的体现,更重要的是,通过残疾人参加志愿服务也可以证明残疾人能够胜任各项工作,这也有助于促进残疾人群体与社会融合。”濉溪县残联副理事长刘怀杰在现场表达了心愿,欢迎更多的爱心人士和组织加入到志愿服务的队伍当中来,让志愿服务温暖更多人!
残疾人志愿服务是志愿服务工作的重要组成部分,是残疾人回馈社会的有效途径。他们通过自己的实际行动感恩回馈社会,彰显了积极向上精神风采,弘扬社会正能量,为进一步营造和提升残疾人志愿服务提供了良好氛围。
微信图片_20191104094918.jpg
 
微信图片_20191104094932.jpg
 
 
 
 
责任编辑:朱梦瑶
 
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表