安徽经济新闻网淮北采编中心新闻热线:0561-7505888

权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


濉溪县教育局以主题教育成效推动教育事业高质量发展



时间:2020-01-06 09:39:04  来源:安徽经济新闻网  作者:彭先进
分享到 :

内容提要:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,濉溪县教育局紧紧围绕总要求、总目标,引导全县教育系统广大党员干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学体系,认真落实从严从实要求,精心组织实施学习研讨,边学习、边调研、边检视、边整改,将“改”字贯穿始终,集中查找检视了一批基层学校师生群众关心关注的难点堵点痛点问题,集中研究解决了一批当前存在的突出重点问题,以主题教育活动取得各项成效推动教育事业高质量发展。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,濉溪县教育局紧紧围绕总要求、总目标,引导全县教育系统广大党员干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学体系,认真落实从严从实要求,精心组织实施学习研讨,边学习、边调研、边检视、边整改,将“改”字贯穿始终,集中查找检视了一批基层学校师生群众关心关注的难点堵点痛点问题,集中研究解决了一批当前存在的突出重点问题,以主题教育活动取得各项成效推动教育事业高质量发展。
党建引领作用充分发挥。全面加强中小学党建工作,以高度的政治自觉、有力的措施落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动各项任务,深入开展“铸师魂、守师道、立师表”专题教育活动,积极开展“争做四有好老师”活动,持续开展主题论坛、报告会(宣讲)等师德师风建设主题教育活动,师德师风建设进一步加强,作风建设持续转变。
教育教学质量稳步提升。学前教育快速发展,全县乡镇中心幼儿园覆盖率达到100%,学前教育一年毛入园率95.6%,学前三年毛入园率92.5%;小学适龄儿童入学率100%,初中适龄儿童入学率达100%,辍学率控制在3%以下。中考平均分、及格率、优分率连续多年位居全市第一。高考稳中有升,2019年全县高考本科达线3175人,本科达线率51.2%,高于全省平均值近10个百分点。
学校办学条件持续改善。2019年校舍维修改造资金3217.07万元,改造面积9.02万余平方米;投资993.55万元新建塑胶操场7块,投资624.37万元新建教学楼3栋;投资1724.84万元新建幼儿园3所;投资715.74万元新建教师周转房2栋92套。维修和改建了223所学校,添置实验仪器设备、图书等教学用品,使全县中小学基础设施建设全面提档升级。濉溪中学综合楼工程目前主体工程基本结束,第一实验学校教学楼工程目前主体基本结束。全县所有公办中小学均实现宽带网络“校校通”,“班班通”覆盖率达到100%,教学点实现了数字教育资源全覆盖。
教育脱贫攻坚扎实推进。2019年发放各级各类建档立卡资助资金1424.34025万元,14562人次贫困学子受助。国家学生资助发放全覆盖。我县国家资助共发放建档立卡学生8871人次,资金631.90375万元。县级智力扶贫全部发放到位。2019年,5691名建档立卡学生全部发放,共发放资金792.4665万元。建档立卡家庭义务教育适龄子女控辍保学工作圆满完成。
教师队伍建设不断加强。公开选拔5名中心学校校长,调整了23所学校领导班子。加强了校干队伍建设,全年累计组织全县校干教师参加各级各类培训16131人次。2019年招聘213名中小学教师,引进69名县外优秀教师,公开遴选26名乡村优秀教师进城,安排30名教师“上挂下派”。制定下发《濉溪县乡村学校教师生活补助实施方案》和《濉溪县乡村学校教师生活补助指导意见》,进一步提高了全县公办乡村中小学、幼儿园在编在岗教职工待遇。大力培养优秀青年骨干教师,90余名青年教师成长为市级优秀教师。召开全县庆祝第35个教师节暨表彰大会,评选表彰教育工作先进单位20个,优秀教育工作者30名,优秀教师125名,优秀班主任90名。濉溪县2名教师获评“第二届安徽省最美教师”。
教育改革不断深化推进。深入推进义务教育学校标准化建设,积极实施“强校+弱校”“强校+新校”集团化办学模式,积极推进高中育人模式改革,建立生涯规划指导制度,实施高中结对帮扶计划,推进高中阶段学校的交流、合作。坚持抓教研促课改,实施区域联动,着力提升教育品质。全县建立了17个课改实验基地学校,重新调整组建了16个“课改学校联盟”、10个“学校发展协作共同体”,实行联片教研,实施“学区联盟校”协同发展,提炼课改经验和课改模式,推出了一批县域内优质学校品牌。2019年来,各学段学科共召开研讨课、展示课、示范课一百余次,开展24个学科优质课比赛,推举210多位教师参与县级比赛、91位教师参加市优质课比赛,其中获得市级一等奖25人,二等奖35人,三等奖31人。截止目前,安徽省三等奖以上获得15人,一等奖获得者8人。
教育发展特色不断凸显。加强特色学校建设,启动养成教育、艺术教育、传统文化教育等特色学校建设,逐步构建“一校一品”、“一校多品”的特色教育格局。成立全国学校体育联盟(教学改革)濉溪实验区,我县20 所学校成为全国学校体育联盟(教学改革)实验学校。认真落实“每天一小时”大课间活动,举行2019年濉溪县中小学生田径运动会。落实安全管理责任制,强化安全基础建设,构筑防护网络,学校人防、物防、技防到位。开展校园交通安全、学生饮食卫生安全、校舍安全等校园安全督查,从源头治理,确保了校园的平安和谐。
春到江淮,千里河山舒画卷;时逢盛世,美好濉溪谱新篇。2020年是我国实现第一个百年目标,全国建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。新的一年里,濉溪县教育局党委将团结带领全县教育系统广大干部职工,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,奋勇向前,继续深化城乡义务教育一体化发展,持续推动濉溪教育由基本均衡迈向优质均衡,加快教育现代化,办好人民满意的教育,以主题教育成效奋力谱写濉溪教育事业发展新篇章!
 
 1.jpg
2.jpg
 
5.jpg
 
4.jpg
 
 
 
 
 
责任编辑:谷晓芹
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表