安徽经济新闻网淮北采编中心新闻热线:0561-7505888

权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


淮北交警着力加强城区乱点整治工作



时间:2019-12-10 09:38:48  来源:市公安局  作者:
分享到 :

内容提要:

今年以来,由于南湖路以西、濉溪路以东、人民路以北道路正在开展雨污分流工程建设,东部进出城主要通道立交桥封闭施工,连接新老城区主要道路长山路、人民路,甚至支路桓譚路、学院路都超负荷运载,城区部分路口出现流量溢出,上游路口堵死,下游路口绿灯无法放行,形成桔梗辐射影响整个周边道路现象,城区道路连续出现交通拥堵红色预警,交通管理工作面临建市以来最严峻的考验。交警支队积极应对新形势下交通管理面临的新难题,回应群众新期待,细致研判、协调联动,着力加强城区乱点整治工作,全力保障城区交通秩序,缓解城市拥堵,取得良好成效。

今年以来,由于南湖路以西、濉溪路以东、人民路以北道路正在开展雨污分流工程建设,东部进出城主要通道立交桥封闭施工,连接新老城区主要道路长山路、人民路,甚至支路桓譚路、学院路都超负荷运载,城区部分路口出现流量溢出,上游路口堵死,下游路口绿灯无法放行,形成桔梗辐射影响整个周边道路现象,城区道路连续出现交通拥堵红色预警,交通管理工作面临建市以来最严峻的考验。交警支队积极应对新形势下交通管理面临的新难题,回应群众新期待,细致研判、协调联动,着力加强城区乱点整治工作,全力保障城区交通秩序,缓解城市拥堵,取得良好成效。
一、政府重视,协调联动,大力解决路口瓶颈问题
4月9日,前副市长王波调研火车站周边交通问题时强调,要抓节点、解难题,解决城市拥堵问题。市住建委、公安局闻令而动,针对火车站拥堵节点问题进行专项调研,制定整改方案,并投入资金100万,对桓譚路瓶颈路口进行改造,改造后桓譚路长山路口通行效率增加50%,火车站周边道路拥堵问题得到有效改善。
交警支队协调市政部门,针对长山路惠苑路口、长山路黎苑路口瓶颈问题进行专项整改工作。通过削窄路口3米中心绿化,硬化路面增设一条机动车道,变2进口为三进口,解决路口瓶颈问题,提高了路口通行效率,改善了周边道路交通环境。
二、主动谋划,超强举措,强化路面秩序管理
(一)科学开展施工路段交通组织管理。针对城区雨污分流施工、立交桥施工等具体情况,应用道路施工交通影响分析、交通需求预测、施工路段管制、分流技术、交通安全设施设计等方法,配合相应的勤务等管理手段,开展施工路段周边道路交通组织工作,保障工程施工顺利进行的同时最大限度降低施工对道路交通的影响。以立交桥施工现场为中心,对周边古城路、惠黎路、长山路、东山路、高岳路、学院路等主要进出口,设置醒目施工提示标志,提示车辆绕行,最大限度地分流车辆。辖区大队全程跟踪施工进度,不断调整勤务,合理组织疏导,保证分段式施工依次进行。
(二)加强信息研判和预警,提高快速处置能力。支队调整加强了指挥中心警力,保障指挥中心24小时值班,充分发挥指挥中心功能,综合应用交通信息采集技术,强化警情信息的收集、分析,对交通拥堵的发生、变化进行科学研判。充分利用科技手段,提高对交通事件的快速发现和快速处置能力,尽量避免由刮蹭等小交通事故引发的大范围拥堵。同时,支队联合市保险协会,协商解决推行轻微交通事故快处快赔制度,实行轻微交通事故互碰免责措施,提高理赔效率。实现了轻微事故快速撤离现场,快速理赔,减少轻微事故对交通的影响。
(三)实施精细化交通组织,改善路网循环。为适应城区施工期间和道路开通的交通流量变化,支队积极调研,动态掌握流量变化,充分运用交通工程技术,对淮海路、古城路、惠黎路、相山路、孟山路、泉山路等道路节点交进行渠化设计,科学设置信号灯配时,改善交通拥堵节点通行能力。同时加强在建工程周边道路管控,改善支路通行环境,合理应用单向和变向交通等措施,分流、减少施工路段的通行压力。
(四)加强交通信息诱导,发布道路实时路况。交警支队加强与淮北交通广播、电视台、门户、网站等媒体合作,实时发布施工封堵路段、突发的拥堵、事故等交通意外事件交通路况信息,并通过广播电台、互联网、微信微博和短信等方式,及时发布信息,提示广大驾驶员提前绕行,均衡路网交通流量。
(五)科学调整勤务安排,适应新形势交通管理要求。支队按照警力随着警情走、警力跟着堵点走的要求,针对城区交通流量规律特点,科学调整改进勤务管理模式。早晚高峰期,在交叉路口、交通拥堵节点加大警力部署,提高路面见警率和警情处置效率。平峰时段,减少固定岗位民警,加强重点路段的巡逻管理,扩大管控的覆盖面。
三、共享共治,加大投入,回应人民群众新期待
针对群众反映强烈的实验中学门口、五中门口、五小门口,行人过街需要与机动车通行需求矛盾集中,学校门口成为堵点问题,交警支队积极筹措资金100万元,在三所学校门口安装行人过街触摸信号灯,行人过街和机动车信号通行,既保证行人安全,又保障道路畅通,解决了群众反映强烈的乱点问题,获得社会各界称赞。针对群众反映城区信号灯老化,视认不清,倒计时不显示等问题,交警支队投入资金300万元,对全市38个路口信号灯进行更新。针对群众提出地面标线不清,标线与指示标志不一致问题,交警支队投入资金200万元对全市标线进行复描,投入100万元对全市交通标志进行更新维护。今年以来,交警支队共接到人民群众信件300余件,落实整改130处,解答说明近200件,件件有回复,群众参与交通管理热情更加高涨,交通管理全民共建、共享、共治的局面初步形成。
四、加强执法,重点打击,净化路面交通环境
交警支队常态化开展机动车违法停车、不礼让行人、变道、涉牌涉证、酒驾醉驾,非机动车闯红灯、逆向行驶、不各行其道等专项整治行动,2019年共查处共查处交通违法799321起,其中酒后驾驶1533起(醉驾415起)、涉牌涉证4873起、违法停车70637起、违反禁令标志157456起、机动车不礼让行人63456起、行人非机动车违法21715起。针对城区乱点周边存在的秩序混乱情况,交警部门采取现场执法与非现场抓拍相结合方式提高整治效果,截至目前交警部门在乱点周边查处违法停车22万起、拖移违停车辆2153台次、拖移非机动车3781台次。针对电动两、三车违法,采取处罚与教育相结合方式,通过现场处罚、集中学习、体验式执勤等措施,提高了治理成效。针对城区渣土车乱点,支队开展专项治理,积极联合市散装水泥办、城管执法局、交通综合执法局等相关部门开展联合执法,深入专业运输企业开展上门检查,协调相关行业主管部门加强运输企业内部管理,完善教育管理等制度,落实从业人员交通违法行为内部叠加处罚制度。加大对渣土车、散装水泥车、预拌混凝土车、预拌砂浆车、运料车管控力度,严厉打击渣土车违法行为。
 
 
 
 
责任编辑:朱梦瑶
返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表