安徽经济新闻网淮北采编中心新闻热线:0561-7505888

权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


沈阳地铁2号线开通后免费试乘10天



时间:2011-12-12 18:37:32  来源:  作者:
分享到 :

内容提要:

地铁二号线的主要色调为黄色,座椅具备加温加热功能。
昨日,本报记者与省、市人大代表一同试乘了地铁二号线。
  将在今年平安夜后开通 目前筹备工作进入收尾阶段  沈阳地铁二号线将

地铁二号线的主要色调为黄色,座椅具备加温加热功能。地铁二号线的主要色调为黄色,座椅具备加温加热功能。

  昨日,本报记者与省、市人大代表一同试乘了地铁二号线。 昨日,本报记者与省、市人大代表一同试乘了地铁二号线。

  将在今年平安夜后开通 目前筹备工作进入收尾阶段

  沈阳地铁二号线将初定10天的免费试乘期,计划通过媒体、社区等渠道向市民发放免费试乘票。目前所有筹备工作都已进入最后的收尾阶段,除了列车每天进行试运行外,运营工作人员也全部上岗,接下来还要进行二号线时刻表的编制、一号线自动售票机统一升级等工作。沈阳地铁二号线将在今年平安夜后开通,免费试乘期间,地铁方面希望收集市民体验软、硬件设施的意见和建议,并在正式售票试运营前进行改进和调整。

  试乘体验车内温度适中运行非常平稳

  昨日,本报记者与省、市人大代 表一同试乘了沈阳地铁二号线。大家首先从地铁北陵公园站上车,红色古代宫殿风格的装修样式让大家眼前一亮,列车的主色调为黄色,蕴含了二号线地处“金廊”沿线的重要意义。

  上午9时11分,列车驶离了北陵公园站,以大约40公里/小时的速度行进,9时23分就到达了换乘站青年大街站。短暂停留后,9时29分再次出发,9时45分到达世纪大厦站。整个行程中车内温度适中,列车运行时非常平稳,除去停留时间,只用了28分钟。

  青年大街站是沈阳地铁一号线和二号线的换乘站,站内的换乘标识设置在醒目位置。本版图片由记者 查金辉 摄

  试运行需模拟运营过程

  9月27日,沈阳地铁二号线开始了为期三个月的试运行,截至目前,整体工作进展得非常顺利。

  相关负责人介绍,试运行期间不光是列车在轨道上行驶这么简单,其实是每天在模拟实际运营的状况,“每一站都要停车,就像真的运营时一样,这是对人员和设备整体磨合情况的一次全面检验。 ”

  目前,沈阳地铁二号线全部1200名运营工作人员已经全部上岗。“二号线开通后,沈阳地铁的运营人员达到3000人。 ”

 

  自动售票先选线路再选车站

  沈阳地铁二号线开通后,您要是使用自动售票机买票还得多进行一个操作程序,就是首先要选择线路,接下来才是选择您要到达的车站。

  相关负责人表示,目前,这个系统已经进入测试阶段,一号线车站内的自动售票机将在二号线开通试运营前进行统一的软件升级,这个过程都会在每天沈阳地铁结束运营后进行,不会影响市民乘车时的正常购票。

  站内超两小时要补票

  地铁二号线开通后,乘客检票进入车站后能够停留的时间仍旧为两个小时,一旦超时需要补交最高单程票价车费;如果既超时又超程,需要先补交超程车费,然后再补交最高单程票价车费。

  相关负责人表示,对此已经做过相应的计算,就是两条线路换乘后的最长路线为25个区间,全程也只需要一个小时左右,所以两个小时的停留时间是足够乘客使用的。

  预计每站停靠25秒至40秒

  地铁二号线列车与地铁一号线一样为B2型列车,相关的技术参数全部相同,运行的最高速度为80公里/小时,旅行速度为35公里/小时。旅行速度的计算方式是,用里程数除以从头到尾用的时间,而这个时间是包括每站停靠时间、折返时间等在内的列车运行总用时。

  目前,沈阳地铁一号线的单程周转时间为59分钟,由于地铁二号线的总里程和总站数都要比一号线少,所以总用时也会相应减少,但由于时刻表正在编制过程中,因此还没有最后确定。预计,每站停靠时间在25至40秒范围内,也会在实际开通后根据客流量进行相应的调整。

  二号线四个车站直通商场

  除了市府广场站外,在沈阳地铁二号线上还有三个车站是与商场或综合广场相连接的,它们分别是沈阳北站站、工业展览馆站和五里河站。

  其中,地铁沈阳北站站位于沈阳北站南广场改造工程规划中的地下二层和地下三层,地铁站厅层与商业广场、社会车辆停车场同在地下二层,地下三层为地铁站台层。另外,地铁工业展览馆站将与工业展览馆地下商业广场相连,地铁五里河站计划与新世界相连。

  相关负责人表示,地铁站不管是规划作为换乘站,还是与地下广场相连接,都会提前做出预留位置,但只是结构上的预留,等到真正需要连接时再建设通道。

  市府广场地下分四层

  地铁市府广场站与目前正在建设的市府广场地下综合商业体相连接。未来的沈阳市府广场地下主要功能将包括地铁、地下交通、行人过街、停车场及附属的商业、娱乐、休闲等设施,计划是要建设四层。

  地下一层 商业项目

  地下二层 商业与地铁站厅层

  地下三层 地铁站台层+大型停车场地下四层 规划中的地铁七号线换乘站+市府大路下穿通道

  地铁之外的其他部分将建设大型停车场、商业广场和文化广场等,“文化广场中将规划建设能够容纳二三百人的小剧场。”相关负责人表示,商场等设施的建设工程预计将在明年底完成。

  候选项目20:地铁二号线开通

  沈阳地铁二号线即将在今年年底开通,这是今年沈阳市的一件大事,也受到了不少市民的关注,大家都表示要推荐地铁二号线开通为“2011沈阳十大城变”。

  市民周晓:对于我来说,今年沈阳最大的事儿就是地铁二号线开通了,我身边好多人都盼着呢,希望能够尽快坐上这趟奔驰在沈阳南北方向地下的列车。

  市民张云峰:二号线开通后,沈阳的地铁线路就有一个大的基础骨架了,这也是发展地下轨道交通网络的一个前提条件。未来,沈阳的地铁线路一定会铺开大网,让更多人都得到实惠。

  市民陈洪:沈阳地铁二号线一开通肯定能解决很多人的出行问题,现在我每天早晨等214路公交车的时候都想着地铁赶紧开吧,所以我觉得,这绝对是今年沈阳这座城市最大最重要的变化。

  记者 夏雪

分享到: 欢迎发表评论我要评论

返回首页
返回首页
相关资讯

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表